メリット |
デメリット |
- 自然対流式により、直接食品に冷気が当たらないことから、食品の鮮度保持には優位
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- 冷気を自動落下させるため、温度ムラが多い
- 冷凍室において、直接冷却板に触れない箇所は、極端に冷えが悪い
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- ファンを強制循環させないため、消費電力面ではファン式より優位
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- ファンによる自動霜取り(自動で霜を溶かすこと)を行わないため、年に3〜5回程度の霜取り作業が必要
(霜取り作業の回数は、設置場所/使用状況により異なるため、あくまで目安です。)
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- 停電時、扉開閉が少なければ庫内の温度が長く保てる
(ファン式に比べて冷気を強制循環させず、周囲からゆっくり冷却するしくみのため)
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- ファン式に比べ、冷却スピードが遅い
(特に扉開閉が多いときや夏場などは、冷えが遅く感じられます。)
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