小松菜やキャベツのような葉菜類を使うときのポイントは?

該当機種
小松菜やキャベツのように、繊維が多く水分が少ない葉菜類は、他の水分の多い果物などに比べると、ジュースを絞るのにやや時間を要します。

【ワンポイント】
  • 繊維が多く水分が少ない葉菜類は、繊維がからまり、うまく絞れない場合があります。
    あらかじめ1㎝くらいに切って、少しずつ、5秒ぐらいの間隔で投入口にいれてください。
  • 小松菜などの葉と茎のある野菜は、葉と茎を交互に投入することで、繊維がからまりにくくなります。 (すりつぶしてジュースを絞るため、茎は葉の部分より、やや時間がかかります。)
  • オレンジやりんごなど、水分の多い食材といっしょに組み合わせ、先に水分の多い食材を絞ると詰まりにくくなります。
  • 『逆転』と『スタート』を交互に使うと、からまりにくくなります。
    (『スタート』 → 「停止」 → 『逆転』 → 「停止」 → 『スタート』 → 「停止」・・・)

※ 『逆転』を押して運転する際は、フタを手で押さえながらご使用ください。


※ 小松菜やキャベツはジュースの表面に泡が立ちます。
そのままお召し上がりいただけますが、気になる場合はスプーンなどで取り除いてください。

Q&A番号119075
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