にんじんなど食物繊維の多い食材では、絞りかす(=食物繊維)がジュースに混ざることがあります。
(食材の特性によるものであり、製品の不具合ではありません。)
食物繊維の舌触りが気になる場合は、茶こしなどでこしてから、お召しあがりください。
【ワンポイント】
- にんじんは薄め(2〜3mm程度)の輪切りにし、ゆっくり投入していただくと、混ざる食物繊維の量がやや減ります。
- にんじんりんごジュースのように、果汁の多い食材と組み合わせる場合は、りんご → にんじん → りんご → にんじん・・ と交互にゆっくり投入してください。
※ 連続してジュースを絞ると、絞りかすが混ざりやすくなります。
その場合、途中で水を注いで簡易のお手入れをすることにより、絞りかすが軽減されます。
- ジューサーを停止させる。
- ジュース 注ぎ口に別の容器をセットする。
- ジューサーを動作させ、水約 200ccをゆっくり流しこむ。
- 2. の容器に出た水を捨てる。
- ジュースの続きを絞る。