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霜取りのしかた(製氷コーナー)
冷却器に2mmほど霜が付いたら、次の手順で霜を溶かしてください。霜がたまると冷えが悪くなります。
冷却器上の製氷皿や食品を取り出す。
露受皿を確かめる。
※ 所定の位置(冷却器の下)にあることを確かめてください。
温度調節を「0」にする。
※「0」にしたら、6分間は、つまみを回さないでください。
すぐに回すと圧縮機故障の原因になります。
霜が溶けたら露受皿にたまった水を捨てる。
冷却器や露受皿に付いた水分は柔らかい布でふき取り、露受皿を元の位置に戻す。
※ 露受皿を取り出すときは、水をこぼさないようにご注意ください。
※ 霜が溶ける時間は、周囲温度により異なります。
温度調節を元に戻す。
霜取りをせず霜が多量に付くと、製氷コーナードアが開閉しにくくなります。
(無理に開閉したり、本体ドアに当たったりすると破損の原因)
こまめに霜取りをしてください。
霜取り中、庫内に食品がある場合は、なるべくドアを開けないでください。
食品がない場合は、ドアを開けておくと、霜取りが早まります。
霜が多量の場合は、溶けた水を露受皿で受けきれず、あふれてしまうことがあります。
露受皿の水位をときどき確認し、数回に分けて水を捨ててください。
床にはあらかじめ布などをしいてください。
きり・ナイフ・金属製のヘラ・ドライバーなどでは、霜取りをしないでください。
冷却用パイプに穴があき、故障の原因になります。
冷媒がもれると発火・爆発のおそれがあります。
(これによる故障は、修理できません)
ドライヤーなど熱器具で、霜取りをしないでください。
冷蔵庫が変形し、冷えなくなります。(これによる故障は、修理できません)
くわしくは、[
霜取りのしかた
] の動画をご覧ください。
Q&A番号
126074
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