パン粉を使ったフライ料理はできますか?

該当機種
揚げていないとんかつや、コロッケなど、パン粉が白い状態のものは、揚げた状態に仕上げることはできません。
(白いパン粉のものでも、サラダ油をまんべんなく衣につけると少し焼き色がつきますが、均一な焼き色はつきません。)
フライを作る場合は、あらかじめパン粉をサラダ油で加熱した「こんがりパン粉」を作り、お使いください。
こんがりパン粉
材料
パン粉 ・・・ 30g
サラダ油 ・・・ 大さじ1 1/2
フライパンで作る場合
こんがりパン粉の材料をフライパンに入れ、よく混ぜ合わせて火にかけ、混ぜながら、全体をきつね色にする。
レンジ加熱で作る場合
  1. 耐熱容器(直径15cm位の耐熱ガラス製または陶器製)にこんがりパン粉の材料を入れてよく混ぜ合わせ、フタをせずに庫内中央に置く。
    (角皿は入れません)
    レンジ加熱で作る場合の手順
  2. 加熱後、混ぜて再びフタをせずに 延長機能を使って回転つまみで約1分に合わせ、スタートを押す。加熱後、混ぜて再びフタをせずに延長機能を使って回転つまみで約40秒に合わせ、スタートを押して加熱を続け、全体をきつね色にする。
    全体がきつね色になったこんがりパン粉

    <ポイント>
    • 色がつき始めると急に黒くなるので、レンジのそばから離れずに様子を見ながら仕上げます。このときの色がほぼ焼き上がりの色になります。
    • こんがりパン粉は冷凍できます。たくさん作っておくと便利です。

Q&A番号136449
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