炊きこみごはんがうまくできない

該当機種
次のことをご確認ください。
  • 3カップ以上、炊いていませんか?
    五目ごはん(炊きこみ)など具を入れて炊く場合は、最大2カップまでです。
  • 具の量は、多くありませんか?
    具の量は、お米の30〜50%が適量です。(米1カップにつき具の量は45〜75g)
    具の量が多すぎると、加熱不足になることがあります。
  • 調味料が沈殿していませんか?
    調味料が沈殿すると、うまく炊けないことがあります。
    お米と調味料を入れてから水位目盛までだし汁やスープを加え、底からよくかき混ぜてください。(具を入れる前に水位合わせをします)
  • 加える具によって仕上がりが異なります
    水分の出る具(きのこ類・大根・貝など)を加えるとやわらかめに仕上がります。
    水分を吸収する具(豆類など)を入れるとかために仕上がります。
    お好みで水加減をしてください。
  • 具は大きくありませんか?
    具は小さめに切り、お米の上にのせてください。
Q&A番号149687
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