次の該当する項目をご確認ください。
【水を使う加熱をすると、食品の表面に水が溜まる】
蒸気で加熱しているため、食品に蒸気が結露するためです。
【庫内(フラットテーブル上)に水がたまる】
水を使う加熱の場合、加熱時の蒸気が水滴となって、たまったものです。
やけどのおそれがあるので、必ず冷めてから、乾いたふきん等で拭き取ってください。
【つゆ受けに溜まる水が茶色い】
庫内に付着していた油などの汚れが、調理中の蒸気とともに庫内より流れ出たものです。
汚れが気になる場合は、お手入れしてください。
【調理後、庫内にたまる水が料理の種類によって違いますが、故障ではありませんか?】
メニューごとに最適な加熱方法や使用水量を設定しています。
蒸し加熱では、使用する水が多いため、庫内にたまる量もやや多めです。
一方、ウォーターグリル・ウォーターオーブン加熱では使用する水は蒸し加熱に比べると少なめで、庫内温度も高くなるため、庫内にたまる水も少なめです。メニューによって異なります。