米粉入りパンは、焼けますか?

該当機種
次の手順で焼くことができます。
[ 材料 ]食パン 1/2斤分   (mL=cc)
強力粉 ・・・ 120g
米粉(製菓・料理用) ・・・ 30g
砂糖 ・・・ 大さじ1
・・・ 小さじ1/3
ドライイースト ・・・ 小さじ1(3g)
牛乳(室温のもの) ・・・ 100mL
バター ・・・ 15g
1
ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせてふるい入れる。
牛乳を入れて軽く混ぜた後、柔らかくしたバターを混ぜこむ。
生地が固いときは、牛乳小さじ1くらいを足す。
2
生地をひとまとめにし、強力粉をふった台の上で、たたきつけるようにして力を入れて約10分、全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
生地をのばしてみて指が透けて見えればちょうどよい状態。
3 きれいに丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして内釜に入れ、ふたを閉める。
<ポイント>
生地を少し上から押して平たくすると発酵しやすくなります。
4
[ メニュー ]を押し、 マークを「 パン1次発酵 」に合わせ、[ 分 ]キーで30分に設定し、[ 炊飯/スタート ] を押す。(1次発酵)
<ポイント>
1次発酵後の生地は2〜2.5倍にふくれています。
指に粉をつけて中央を押し、穴がそのまま残れば、ほどよく発酵しています。
穴がもどるのは発酵不足。
様子を見ながら約10分発酵時間を延長してください。
5
生地を上から軽く押さえてガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折りこむ。
(ガス抜き)
6 生地をスケッパーか包丁で6等分して小さく丸め、閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして、写真のように内釜に並べ、ふたを閉める。
※ 米粉入りパンは、このレシピではベンチタイムはおこないません。
7
[ メニュー ]を押し、 マークを「パン2次発酵」に合わせ、30分に設定されていることを確認し、[ 炊飯/スタート ] を押す。(2次発酵)
<ポイント>
2次発酵後の生地は2〜2.5倍にふくれています。
発酵不足の場合は、様子を見ながら約10分発酵時間を延長してください。
8
上面に強力粉少々(分量外)を茶こしで振り、ふたを閉める[ メニュー ]を押し、 マークを「パン焼上げ」に合わせる。
45分にされていることを確認し、[ 炊飯/スタート ] を押す。(焼上げ)
9 焼上げが終了したら、なべつかみなどを使い、やけどに気を付けてパンを取り出す。
<ポイント>
上面にも焼色をつけたい時は、パンを裏返し、延長で15分程焼いてもよいでしょう。
パンを裏返す時はなべつかみなどを使い、やけどに気を付けてください。
加熱時間を延長する場合
  • 加熱終了後、3分以内( 「 延長 」表示中 )に[ 分 ]を押して時間を合わせ、[ 炊飯/スタート ]を押します。
    最大20分まで延長できます。
  • 「延長」が消えた後は、各メニュー(1次発酵・2次発酵・焼上げ)で[ 分 ]を 押して時間を合わせ、[ 炊飯/スタート ]を押します。
加熱時間を変更する場合
  • 加熱スタート前に [ 分 ] を押します。
    [ 分 ]を押し続けると10分単位で早送りします。(最大60分まで)
<米粉入りパンのポイント>
  • パンは小麦粉に含まれるグルテンが、イーストが発酵したガスを包みこむことでふくらみます。
    米粉にはそのグルテンがないので、米粉入りパンは小麦100%パンに比べてふくらみにくくなります。
  • 米粉には「 製菓・料理用米粉 」と「 製パン用米粉 」があり、今回は比較的手に入りやすい「 製菓・調理用米粉 」を使用しています。
    「 製パン用米粉 」でもできますが、仕上がりが少し異なります。
  • 米粉メーカーや保存状態などにより、仕上がりが異なることがあります。
Q&A番号172606
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